网站首页 政务微博
您现在的位置: 首页 > 节会服务> 牡丹文化节>

河南洛阳:突围破局打好国花牡丹牌

信息来源: 发布时间: 2022-09-01 浏览: 804次

立秋过后,油用牡丹籽陆续大规模收获,牡丹种植、年宵花盆栽牡丹栽培也即将进入生产期。特别是随着中秋、国庆“双节”消费季到来,牡丹深加工企业也迎来生产经营旺季。

2022年8月29日,记者从河南省洛阳市林业局获悉,林业系统坚持以巡促改、以巡促治、以巡促建,聚焦打好“国花牡丹”牌,从种植、科研、加工、品牌营销等方面,出台一揽子支持政策和工作举措,着力推进牡丹产业高质量发展,持续叫响“洛阳牡丹甲天下”品牌。

切花盆花上规模

ce16797cb9fd480ba05cb88658d381b4.jpg

牡丹、芍药鲜切花 白云飞 摄

牡丹、芍药寓意富贵吉祥。如今,牡丹、芍药鲜切花也正快速走进寻常百姓家。2022年秋季,洛阳市将依托技术优势,大力发展优势特色种植,持续抢占切花、盆花市场。

围绕优质鲜切花生产方面,洛阳市将对筛选培育出的10个牡丹、芍药鲜切花新品种进行推广,鼓励企业、农户扩大鲜切花种植规模,种植面积达到4500亩,销售量达到1300万枝。

催花牡丹一直在年宵花市场上走俏。聚焦扩大盆养栽培规模,洛阳市将发挥老城区、孟津区、洛龙区牡丹盆花栽培优势,年度新增盆花10万盆,鼓励企业建设冷链仓储等基础设施,推广应用二氧化碳气肥等技术,进一步提高盆养牡丹和四季开花牡丹质量。

同时,洛阳市将创新推广高效种植模式,积极推进油用牡丹林下间作种植,芍药鲜切花工厂智能化育苗、标准化种植,通过精细管理实现优质高产。

科技研发上能级

从“素面朝天”到“姹紫嫣红”,从“花开花落二十日”到“花开遂人愿”……牡丹不仅是一朵自然之花,更是一朵科技之花。

打好“国花牡丹牌”,离不开科技支撑。2022年,洛阳市将积极推进国家牡丹新品种洛阳测试站建设,提升国家牡丹种质资源库,深化与中科院植物所、北京林业大学等科研院所、高校联姻,联合组织开展牡丹(芍药)育种和快繁技术等研究。

牡丹产业“闯市场”,标准制定至关重要。2022年5月,由洛阳重点参与的牡丹籽油国家标准正式实施,有力推动油用牡丹产业规模化、标准化生产。下一步,洛阳市将支持引导科研院所、加工企业、行业协会等组织开展标准化体系建设,推动“香玉”新资源食品认证,力争年内制定出牡丹鲜切花和牡丹花茶两个地方标准,切实以标准提品质、打品牌、育产业。

品牌塑造上水平

牡丹养眼,也可入馔、入茶、入药。如今,牡丹产业已经形成了牡丹饼、牡丹茶、牡丹油、牡丹化妆品等系列加工产品链,然而在品牌培育、市场营销等方面依然存在较大短板。对此,洛阳市将从培育骨干龙头企业、支持重点项目建设、品牌宣传推介方面持续发力,再造洛阳牡丹品牌优势。

下一步,洛阳林业部门将推动建立牡丹产业发展基金,深入开展“万人助万企”活动,针对种植、加工、文化衍生品等不同类型,培育壮大骨干龙头企业,更好发挥示范带动效应,促进牡丹产业良性发展。

为进一步扩大牡丹品牌影响,洛阳林业部门将积极推广使用“洛阳牡丹”地理标志证明商标、“中国牡丹花都”商标。同时,洛阳市将按照“颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费”的要求,打造牡丹产业社区、牡丹特色街区,探索牡丹“剧本杀”“数字藏品”等新业态,不断提升品牌影响力和知名度。(洛报融媒记者 白云飞)

(原载于2022年8月30日《洛阳日报》5版)

来源:洛阳日报

作者单位:洛阳日报社

责任编辑:温燕 李含笑 时运斌


COPYRIGHT © 2016 jhfwzx.ly.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED. 洛阳市节会服务中心 洛阳市节会服务中心 版权所有 未经许可不得转载图文内容

网络办公地址:洛阳市洛龙区政和路9号市卫生监督中心附2楼   电话:69996279   电子邮箱:lysjhfwzx@163.com

豫ICP备2020024921号-2     logo  豫公网安备:41031102000256