网站首页 政务微博
您现在的位置: 首页 > 节会服务> 河洛文化旅游节>

千唐志斋博物馆新馆试运营

信息来源: 洛阳网 发布时间: 2022-08-17 浏览: 940次

记者16日从新安县获悉,千唐志斋博物馆新馆建设项目已完工,目前已进入试运营。

该项目位于铁门镇千唐志斋博物馆东侧,二者与南侧的张钫宅院形成“品”字形布局,可满足游客不同的观赏需求。

项目负责人游龙星介绍,新馆项目投资1.2亿元,总建筑面积7200平方米,分为地上一层和地下一层。新馆包括碑志春秋、簪缨世族、贞珉雅铭、女皇时代、青质怡芳和魏唐书迹六个展厅,通过墓志、书画艺术作品,呈现墓志发展脉络、名门望族、文人宗教、武皇造字等内容,此外还建设有文物库房、学术报告厅等,可满足游客的不同需求。

和旧馆相比,新馆的建设不仅丰富了藏品的展现形式,提升了功能,还融入了智能化元素,设置有武则天造字声控互动系统、唐装变装秀等功能,增加游客的互动性。

进入新馆,首先看到的是序厅,一幅名为《石影云烟》的壁画映入眼帘。工作人员介绍,该壁画主要由2022个“人”字形三彩立体陶瓷和233块黑色花岗岩组成,分别象征该馆于2022年开馆和馆内珍藏有233块藏品。

其中碑志春秋、簪缨世族和贞珉雅铭三个展厅位于地下一层。碑志春秋展厅收藏了北魏、隋、唐、北宋历朝的一些墓志。在簪缨世族展厅内,游客可以了解二望崔氏(清河崔氏和博陵崔氏)、河东裴氏、范阳卢氏等唐代名门望族的事迹。贞珉雅铭展厅分为两个部分,分别是文人韵士和释道并行,带游客了解王之涣等文人墨客以及宗教发展状况。其他展厅位于地上一层。

在魏唐书迹展厅,一方虎头龟身的龟形墓志让人眼前一亮。这是一座唐代鸳鸯墓的墓志铭,夫妻的墓志分别位于龟座的正面和背面。(洛报融媒·洛阳网记者 吕百营 李鹏 通讯员 高月 文/图/视频)


COPYRIGHT © 2016 jhfwzx.ly.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED. 洛阳市节会服务中心 洛阳市节会服务中心 版权所有 未经许可不得转载图文内容

网络办公地址:洛阳市洛龙区政和路9号市卫生监督中心附2楼   电话:69996279   电子邮箱:lysjhfwzx@163.com

豫ICP备2020024921号-2     logo  豫公网安备:41031102000256